当前位置:首页>网上办事>民生领域服务>教育领域>初中教育>初中教学质量管理

宁德市教育局关于开展“义务教育管理 标准化学校”建设与评估的通知

发布时间:2016-05-12 点击数: 字号:【

 

各县(市、区)教育局、东侨经济技术开发区教育局,局属有关学校:

  根据福建省教育厅《关于开展“义务教育管理标准化学校”建设与评估的通知》(闽教基〔201618号),我市将于2016年启动“义务教育管理标准化学校”建设与评估。根据文件精神,为推进我市义务教育管理标准化学校建设与评估工作,现就有关事项通知如下:

  一、评估对象

  “义务教育管理标准化学校”建设与评估的对象为全市所有举办义务教育的公民办学校,包括小学、初中、九年一贯制学校、完全中学初中部、十二年一贯制学校义务教育阶段。

  二、评估与认定标准

  1.前置条件。1)近三年未发生较大校方安全稳定责任事故,或严重违反办学行为规范、财经制度事件;(2)在校生年辍学率,小学不超过0.6%、初中不超过1.8%;(3)不设置或变相设置重点班、非重点班;(4)全面消除D级危房及存在严重安全隐患的设施;(5)不存在弄虚作假行为。

  2.评估标准。以《福建省“义务教育管理标准化学校”评估标准(试行)》作为我市“义务教育管理标准化学校”评估标准。

  3.认定标准。采取百分制量化方式评估,评估标准中6项“管理职责”得分率均达85%以上,且前置条件全部符合要求的学校,可认定为“义务教育管理标准化学校”。

  三、评估程序

  全市中心小学、初中学校的“义务教育管理标准化学校”评估,按照“校级自评申请、县级核查申报、市级评估认定、省级抽查备案”的程序进行;全市农村完小校的评估,按照“校级自评申请、县级核查评估、市级审核认定、省级抽查备案”的程序进行。每一批“义务教育管理标准化学校” 必须经过省教育厅抽查达标、同意备案后,才由设区市教育局发文确认,颁发牌匾;省教育厅抽查结果不达标的,市、县两级教育行政部门将针对受评学校的整改情况,重新组织评估。

  全市各中心小学、初中学校申请管理标准化学校评估的时间为每年6月份,县级教育部门于9月份进行核查申报,市级教育部门于10月份进行评估认定,11月上旬进行社会公示,11月中旬向省厅报备。全市各农村完小校申请管理标准化学校评估的时间和县级核查评估工作由县级教育局自行确定,但必须于每年10月份向市教育局申报审核认定,市教育局将于11月上旬将农村完小学与中心小学、初中学校一并进行社会公示,11月中旬向省教育厅报备。

  四、实施步骤

  按照2018年底全市50%以上的义务教育阶段学校实现管理标准化、2020年底全市100%的义务教育阶段学校实现管理标准化的目标,我局将全市278所小学、161所初中,按年份划分比例拟定了创建与评估计划参照表(见附表)。各地教育局要参照全市义务教育管理标准化学校创建与评估计划,结合区域内义务教育阶段学校的整体规划,具体确定管理标准化学校的创建时间表,实施分类指导、扎实推进,确保如期实现目标。

  今后,对义务教育阶段学校开展的各种综合性先进评比表彰活动,必须在“义务教育管理标准化学校”中评选。

     

  附件:宁德市义务教育管理标准化学校创建与评估计划参照表

  宁德市教育局

  2016511

  

  

附件下载
收藏本页 打印 关闭