屏南县老龄办新《老年法》政策解读

发布时间:2016-02-14 点击数: 字号:【
主     题:屏南县老龄办新《老年法》政策解读

时     间:2015年12月21日

嘉     宾:老龄办工作人员张丽珍

内     容:新修订的《中华人民共和国老年人权益保障法》于2013年7月1日起施行。新《老年法》相比1996年旧版,新增加3章38条,有近40项内容得到完善丰富。

[主持人](10:32)

你好,请您谈谈新《老年法》有什么变化?  

[张丽珍](10:35)

新修订的《中华人民共和国老年人权益保障法》于2013年7月1日起施行。新《老年法》相比1996年旧版,新增加3章38条,有近40项内容得到完善丰富,变化非常大。新增条款主要集中在社会服务、社会优待和宜居环境三大领域,这三章最突出的就是老年人优待领域。  

[主持人](10:45)

那么新的《老年法》最大的亮点有哪些呢?  

[张丽珍](10:51)

把老年人的基本需求上升为政府责任,明确了对老年人工作第一责任人是各级政府,落实监督老年法实施的主管机构为各级人民政府的老龄办公室,对政府各行政执法部门也提出明确要求,明确其责任和义务。    另外 “监护制度”、“老年节”、“精神慰藉”等也是新《老年法》中的亮点关键词。   修改后的《老年法》规定,每年农历九月初九为老年节(也就是说重阳节成为法定的老年节)。新《老年法》注重老年人的精神慰藉,把“常回家看看”正式写入法律,明确规定不与父母共同居住的子女应当经常看望或者问候老年人。同时还强调了国家职工探亲休假制度,在国家机关,企事业单位工作满一年的固定职工,与父母都不住在一地的,可享受探望父母的待遇。面对失智、失能老人,新《老年法》明确规定老年人监护制度。  

[主持人](10:55)

针对新增条款中最突出的老年人优待工作,我省出台了哪些政策,我县又是如何贯彻落实?  

[张丽珍](11:00)

为了进一步贯彻落实《中华人民共和国老年人权益保障法》、和《全国老龄办关于进一步加强老年人优待工作的意见》我省相继出台了《关于加快发展养老服务业的实施意见 》,《福建省老年人保护条例》、《福建省优待老年人若干规定》等地方性政策。2014年10月省老龄办又联合22家相关部门下发了《关于进一步加强老年人优待工作的意见》,对老年人优待工作做了新的明确的规定。  

[主持人](11:05)

在老年人优待这项工作上,我县出台了哪些措施呢?  

[张丽珍](11:10)

我县老年人优待这项工作,在县委县政府的重视下,得到较好的落实  1是70周岁以上(含70周岁)的老年人凭《福建省老年人优待证》在城区内免费乘坐公共汽车;   2、旅游景点对70周岁以上老年人凭《优待证》免于购买门票 ,60-69周岁老年人票价享受半价优惠。  3、从2011年起建立了新型农村社会养老保险制度,农村年满60周岁的老人每月可领取最低从开始55元到现在的85元的养老保险金。  4、2014年我县在全市率先建立了高龄老人津贴制度,农村90周岁至99周岁的老年人,每人每月领取50元的高龄津贴;100周岁及以上老年人,每人每月领取200元的营养补贴费。从2015年1月开始高龄老人的津贴从原来90周岁至99周岁,每人每月50元提高到100元;100周岁及以上,每人每月200元提高到300元的标准发放。2015年10月屏南县政府办公室下发了《关于实行老年人高龄津贴》的通知,将高龄津贴的标准扩大到80周岁以上(含80周岁)的老年人。也就是说从2015年10月起,凡具有屏南县户籍且年龄在80周岁以上(含80周岁、不含机关及企事业单位离退休人员)的老年人,都有了高龄津贴。高龄津贴发放标准分为80周岁至89周岁每人每月50元、90周岁至99周岁每人每月100元、100周岁及以上每人每月300元,三个档次。  5、司法部门、各级医疗机构、金融等服务性部门,也对老年人实行优先服务。  6、《老年人优待证》免费向老年人发放。  

[主持人](11:15)

我们该如何申请办理《老年人优待证》呢 ?  

[张丽珍](11:20)

凡具有屏南县户籍且年龄在60周岁及以上老年人均可自愿到县老龄办申请免费办理《老年人优待证》。对于户口不在本地,但随子女居住的老年人,持公安机关的暂住证明,也可向老龄办申办。办证需提供本人户口簿、身份证原件和复印件,一寸个人免冠彩照1张。我县老龄办将竭诚为老年人提供优质的服务。

附件:

相关报道