屏南县人民政府办公室关于实行老年人高龄津贴的通知

发布时间:2015-11-12 点击数: 字号:【

各乡﹙镇﹚人民政府,县直有关单位:

  根据市政府办《关于实行老年人高龄津贴的通知》(宁政办〔2015〕129号)要求,县政府决定在全县全面实行老年人高龄津贴。现将有关事项通知如下:

  一、 发放范围

  凡具有屏南县户籍且年龄在80周岁以上(含80周岁)

  的老年人,不含机关及企事业单位离退休人员。

  二、 发放标准

  高龄津贴按下列标准发放:

  80周岁至89周岁,按每人每月50元的标准发放;

  90周岁至99周岁,按每人每月100元的标准发放;

  100周岁及以上,按每人每月300元的标准发放长寿营

  养补贴费。

  高龄津贴发放标准随经济社会发展水平和职工平均工资增长、物价上涨等情况,适时调整。在核定低保、低收入居民等困难对象时,高龄津贴不计入家庭收入。

  三、 实行时间

  2015年10月起在全县范围内全面实行。

  四、 发放办法

  高龄津贴以户籍为基础,实行属地管理。

  80周岁至99周岁的老年人高龄津贴由县人社局所属的

  城乡居民社会养老保险中心按原养老保险金发放的程序和办法负责发放。

  新增对象从刚满80周岁的当月起每月发放高龄津贴50元,原90周岁至99周岁的老年人高龄津贴,2015年度由县老龄办发放,2016年1月1日起由城乡居民社会养老保险中心统一发放。

  对享受高龄津贴的对象死亡、外迁的,从次月起停发。

  五、 资金筹集和管理

  高龄津贴所需资金列入县财政预算,实行专账管理,专款专用。

  六、 工作要求

  县直各相关部门要充分认识做好高龄津贴发放工作的

  重要意义,加强组织领导,加大工作力度,确保高龄津贴资金发放工作的落实。县人社局按照原城乡居民养老金发放的程序和办法负责审批和发放;县财政局负责高龄津贴资金的筹集、拨付;县公安局和民政局各自指定一名联络员,负责户籍信息的报送工作,公安部门于每月12日前将外迁及户籍注销人员名单(电子及纸质文档)、民政部门于每月13日前将火化人员名单(电子及纸质文档)报送到人社局城乡居民社会养老保险中心;县老龄办负责百岁老人的申报、审核、慰问和长寿营养补贴费的发放工作;县民政、老龄部门负责高龄津贴政策的牵头制定、督促检查和发放标准的调整工作;县审计部门负责高龄津贴资金的审计工作。要按照政务公开的要求,向社会公布高龄津贴的发放范围、标准和程序,接受群众监督和舆论监督;新闻媒体要加大宣传力度,进一步营造尊老敬老助老的良好社会氛围。

  屏南县人民政府办公室

  2015年10月26日

附件:

相关报道