小儿居家急救常识

发布时间:2015-11-14 点击数: 字号:【
   生活中,一不留神,小孩,烫伤了、崴到脚、割伤手,怎么办?这些看似普通的小意外往往让人束手无策。那么,居家急救如何做呢?   
  

  烫伤:被沸水、蒸气、沸油烫伤,可立即将肢体浸于冷水中以减轻疼痛,创面用消毒纱布包扎,但不要扎太紧以免不透气。 

  割伤:肢体被刀等利器割伤,应先进行简单的消毒,然后用消毒纱布包扎,包紧些有助于止血。若伤口比较深,应前往医院进行进一步处理。 

  日晒伤:长时间户外活动前,可用抗晒霜,或限制日晒时间。晒伤后,可用冷水冷却30-40分钟,涂晒伤修复霜。有水疱时,可用小苏打水做湿敷。 

  崴伤脚:在日常运动中,崴伤脚是经常发生的事。这时应立即停止运动,坐下或半卧,将足部垫高,用冰袋或冷毛巾敷肿处,冷敷后用绷带加压包扎踝关节周围。切忌按摩和热敷,伤势严重的应尽快送往医院。 

  鼻出血:摔倒、面部受打击、“上火”时,鼻子都易出血。这时应让病人卧倒,把浸过冷水的毛巾放在额上,用药棉蘸醋塞鼻,两手高举,就可以较快止住鼻血。小儿鼻出血,应立即让孩子坐下或半卧,用手捏住孩子双侧鼻翼片刻,让其张口呼吸。用冷湿毛巾敷鼻根部及额部,片刻后用棉花团塞入出血的鼻孔内,继续捏双侧鼻翼10分钟左右。 

  咽喉异物:吃鱼、骨头等食物,最易在咽喉卡住,这时可用手指压住舌头,连续反复地用力咳嗽,或囫囵吞咽饭团或土豆泥,若是鱼刺还可喝小杯稀释的醋,依然哽住不下者,则要立即到耳鼻喉科医生处求治。 

  耳入异物:若是昆虫,用光照耳,即可飞出。若是豆类等物,就不要强行取出,需到医院就诊。 

  被毒虫咬伤:在一些地方,夏季蜈蚣、蛇、毒蜂常有出现。被蜈蚣咬后,要涂消肿、消毒的药水,症状严重的要去医院打抗过敏针。被毒蛇咬伤,先要尽量将毒液吸出,并用止血带或布带紧扎住肢体伤口的近端,用冰袋冷敷伤处。还应立即请外科医生诊治。 

  被毒蜂蜇伤后先要将螫刺拔出,用水将伤口洗净,擦干后涂些消肿、消毒药膏,并以小苏打水湿敷。

附件:

相关报道