公证员免职初审

事项名称: 公证员免职初审
事项编码: 004054006QT00801
事项类别: 其他行政行为
法定依据:
1.《公证法》第二十四条  公证员有下列情形之一的,由所在地的司法行政部门报省、自治区、直辖市人民政府司法行政部门提请国务院司法行政部门予以免职:(一)丧失中华人民共和国国籍的;(二)年满六十五周岁或者因健康原因不能继续履行职务的;(三)自愿辞去公证员职务的;(四)被吊销公证员执业证书的。


2.《公证员执业管理办法》(2006年司法部令第102号)

第二十九条  公证员有《公证法》第四十一条、第四十二条所列行为之一的,由省、自治区、直辖市或者设区的市司法行政机关依据《公证法》的规定,予以处罚。

公证员有依法应予吊销公证员执业证书情形的,由所在地司法行政机关逐级报请省、自治区、直辖市司法行政机关决定。
强制措施:  
处罚类别:
裁量规则:  
征收标准:  
事项收费:  无
申报条件: 《公证员执业管理办法》第十六条 公证员有下列情形之一的,由所在地司法行政机关自确定该情形发生之日起三十日内,报告省、自治区、直辖市司法行政机关,由其提请司法部予以免职:()丧失中华人民共和国国籍的;()年满六十五周岁或者因健康原因不能继续履行职务的;()自愿辞去公证员职务的。

被吊销公证员执业证书的,由省、自治区、直辖市司法行政机关直接提请司法部予以免职。

提请免职,应当提交公证员免职报审表和符合法定免职事由的相关证明材料。司法部应当自收到提请免职材料之日起二十日内,制作并下达公证员免职决定。
申报材料: 1.申请人的居民身份证复印件;

2.申请人的辞职申请书,或调离公证岗位的相关文书,或因健康原因不能继续履行公证员职务的说明,或被吊销公证员执业证书的行政处罚决定书;

3.公证员免职报审表;

4.《公证员执业证书》原件。
办理流程:  
法定期限: 20日
承诺期限: 10日
办理机关: 屏南县司法局
责任部门: 屏南县司法局
受理地址: 福建省宁德市屏南县古峰镇东环中路177号
办公时间: 上午8:00—12:00 下午2:30—5:30(节假日除外,夏令时调整为下午3:00—6:00)
联系电话: 0593-2102572
监督电话: 0593-2102108
受理形式: 初审后转报上级
数量限制: 网上申请到窗口最多三次
联系人: 江惠彬
备注:
单位标识:
单位代码:
事项标识:
事项大项标识:
事项大项名称:
事项名称: 公证员免职初审
表格下载: