公证员任职初审(一般任职)

事项名称: 公证员任职初审(一般任职)
事项编码: 004054006QT00701
事项类别: 其他行政行为
法定依据: 《中华人民共和国公证法》第二十一条 担任公证员,应当由符合公证员条件的人员提出申请,经公证机构推荐,由所在地的司法行政部门报省、自治区、直辖市人民政府司法行政部门审核同意后,报请国务院司法行政部门任命,并由省、自治区、直辖市人民政府司法行政部门颁发公证员执业证书。
强制措施:  
处罚类别:
裁量规则:  
征收标准:  
事项收费:  无
申报条件:  1.《公证员执业管理办法》第十条 符合本办法第七条规定条件的人员,由本人提出申请,经需要选配公证员的公证机构推荐,由所在地司法行政机关出具审查意见,逐级报请省、自治区、直辖市司法行政机关审核。报请审核,应当提交下列材料:

(一)担任公证员申请书;(二)公证机构推荐书;(三)申请人的居民身份证复印件和个人简历,具有3年以上其他法律职业经历的,应当同时提交相应的经历证明;(四)申请人的法律职业资格证书复印件;(五)公证机构出具的申请人实习鉴定和所在地司法行政机关出具的实习考核合格意见;(六)所在地司法行政机关对申请人的审查意见;(七)其他需要提交的材料。

2.《公证员执业管理办法》第十一条 符合本办法第八条规定条件的人员,由本人提出申请,经需要选配公证员的公证机构推荐,由所在地司法行政机关出具考核意见,逐级报请省、自治区、直辖市司法行政机关审核。报请审核,应当提交下列材料:

(一)担任公证员申请书;(二)公证机构推荐书;(三)申请人的居民身份证复印件和个人简历;(四)从事法学教学、研究工作并具有高级职称的证明,或者具有本科以上学历的证明和从事审判、检察、法制工作、法律服务满10年的经历及职务证明;(五)申请人已经离开原工作岗位的证明;(六)所在地司法行政机关对申请人的考核意见;(七)其他需要提交的材料。

3. 《公证员执业管理办法》第十四条 省、自治区、直辖市司法行政机关应当自收到司法部下达的公证员任命决定之日起10日内,向申请人颁发公证员执业证书,并书面通知其所在地司法行政机关。
申报材料:

1.申请人的居民身份证复印件,具有3年以上其他法律职业经历的,应当同时提交相应的经历证明;

2.申请人的法律职业资格证书复印件;

3.公证员一般任职报审表(不贴照片);

4.申请人本人近期两寸蓝底着公证制服彩照四张。

办理流程:  
法定期限: 20日
承诺期限: 10日
办理机关: 屏南县司法局
责任部门: 屏南县司法局
受理地址: 福建省宁德市屏南县古峰镇东环中路177号
办公时间: 上午8:00—12:00 下午2:30—5:30(节假日除外,夏令时调整为下午3:00—6:00)
联系电话: 0593-2102572
监督电话: 0593-2102108
受理形式: 初审后转报上级
数量限制: 网上申请到窗口最多三次
联系人: 江惠彬
备注:  
单位标识:
单位代码:
事项标识:
事项大项标识:
事项大项名称:
事项名称: 公证员任职初审(一般任职)
表格下载: