屏南县C125(樟白线)至岩后公路工程建设项目环境影响评价公示

发布时间:2017-12-22 信息来源:双溪镇 点击数: 字号:【

  一、建设项目的名称及概要

  项目名称:屏南县C125(樟白线)至岩后公路工程建设项目

  建设规模:本项目拟建成路线里程3.618Km,路基宽度4.5米的四级公路。全线共设涵洞15道;路基防护3325m3;排水工程1552m3,水泥混凝土路面18.57千m2;平面交叉为1处,隧道一个354m。

  主要环境问题有:施工期、运营期对环境空气、地表水环境、声环境的影响等。在采取适当的环保措施后,可减少项目建设所带来的不利影响。

  二、建设项目的建设单位的名称和联系方式

  建设单位:屏南县双溪镇人民政府

  联系人:林永城 联系电话:15160175317

  三、建设项目对环境可能造成的影响

  施工人员排放的生活污水,施工时产生的泥浆水、设备冲洗水等施工废水对周围水环境产生的影响施工期扬尘、施工车辆尾气对周围环境空气产生的影响施工期现场的各类机械设备和运输工具产生的噪声对声环境的影响;及建筑垃圾生活垃圾、水土流失对环境的影响。

  运营期车辆尾气,交通噪声对周边环境的影响。

  四、环境报告书提出的主要环保措施

  1)施工期环境影响及保护措施

  本工程建设项目的施工污染工序主要包括土地平整及基础工程施工、道路修筑、主体建筑工程及附属工程施工、装饰工程及设备安装施工。施工期主要污染有:施工废水、施工人员生活污水、雨水径流造成的水土流失、施工扬尘以及设备尾气、施工机械设备噪声、固体废物等。

  ①水污染防治措施

  道路建设项目设置排水沟、临时隔油沉淀池及泥浆沉淀池,施工产生的少量施工废水经沉淀后回用作建筑施工用水或场地洒水,不得排入附近水体中。本项目不设施工营地,施工人员生活污水主要依托当地污水处理设施处理。

  ②大气污染防治措施

  施工工地内堆放水泥、灰土、砂石等易产生扬尘污染物料的,应当在其周围设置不低于堆放物高度的封闭性硬质围堰;在施工工地内,设置车辆清洗设施以及配套的排水、泥浆沉淀设施;运输车辆应当装载适度,在除泥、冲洗干净后,方可驶出施工工地,配置专人对工地出入口及其道路进行清扫、冲洗;涉及油漆涂刷的项目,需使用环保水性漆。

  ③噪声污染防治措施

  合理安排施工计划和施工机械设备组合;采用先进的低噪声施工机械,并加强施工机械的维护保养。

  ④固体废物污染防治措施

  施工期固体废物应集中处理,及时清运出施工区域。

  2)运营期环境影响及保护措施

  本项目建成投入使用后对周围环境可能产生影响的主要因素有游客产生的生活污水和生活垃圾;道路雨水径流;汽车尾气;汽车交通噪声等。

  ①水污染防治措施

  生活污水进入市政管网,采用雨污分流制,生活污水经化粪池处理后排入市政污水管网,经处理达标后再排放。

  ②大气污染防治措施

  加强旅游车辆管理,限制尾气排放超标的运输车辆驶入景区,提高景区内道路的整体水平,保障道路畅通,减少汽车尾气排放总量。

  ③噪声污染防治措施

  加强交通管理,严格执行限速和禁止超载等交通规则,以减少交通噪声扰民问题;在居民住宅较多路段,应设禁鸣标志,以降低交通噪声的污染源。

  ④固体废物污染防治措施

  项目区内垃圾应实行分类收集,及时清运。

  五、环境影响报告书提出的主要结论

  本项目符合国家产业政策,选址合理,采用的各项污染措施可行,总体上对评价区域的环境影响较小,不会降低区域的环境质量现状,周围居民对建设项目的建设持支持态度,建设项目环境风险不大。因此,只要建设单位认真落实各项污染治理措施,切实做好“三同时”及日常环保管理工作,本项目的建设从环保的角度分析是可行的。

  六、征求公众意见的主要事项

  公众在了解了该项目建设内容和环境影响评价工作程序后,可就系列问题提出看法:

  1)通过信息公示,您对项目的情况了解多少?

  2)您认为项目建设的有益之处是什么?

  3)在项目建设期和投入运营后,您最关心的环境问题是什么?

  4)您对该项目环保方面的措施有什么好的建议?

  七、征求公众意见的主要方式

  在公示时间内,公众可采取信函、电子邮件、电话、访谈的方式向建设单位提出意见。

  八、公众提出意见的起止时间

  公众提出意见的起止时间:20171221日至1231日。

  屏南县双溪镇人民政府

  O一七年十二月二十一日

相关报道