寿山乡人民政府机构设置

  寿山乡人民政府机构设置

  一、党政办公室

      主要职责:协助乡党委、政府领导处理日常事务,负责乡机关党政工作的综合协调、文秘、档案、信息、接待、会务、机关事务后勤保障等工作,承办乡党委、政府交办的其他事项。

      二、计划生育办公室

      主要职责:贯彻和执行有关人口和计划生育的法律、法规和政策,负责人口和计划生育的目标管理和宣传教育工作,负责生育对象的审核、审批等。

      三、安全监督办公室

      主要职责:全面贯彻实施国家有关安全生产的法律、法规和规章及方针政策,认真履行对本地安全生产的监督管理职责。

      四、财政所

      主要职责:负责组织和管理乡财政收入和支出,编制执行乡年度财政预算。监督粮食补贴、良种补贴、大型农机具补贴、退耕还林工程现金补助等直接面向农民的补贴性资金的落实;负责或协助乡范围内农村五保户补助、抚恤优抚资金、农村低保资金等政策规定的社会保障资金的监督、管理和发放;对乡国有资产的购置、登记、处置进行管理,单位财务管理。

      五、社会事务办公室

      主要职责:

  (一)贯彻执行党和国家有关民政工作的方针政策和法律法规,参与编制民政事业发展规划,并组织实施和监督检查。

  (二)负责优抚对象申报和优待工作;组织开展拥军优属工作。

  (三)负责组织、协调全乡救灾救济工作;负责救灾救济扶贫捐赠款物的接收、发放工作;负责组织自然灾害救助应急体系建设;负责全乡防灾减灾工作。

  (四)负责实施城乡居民最低生活保障、医疗救助、临时救助工作。

  (五)负责上级行政区划、行政区域界线和地名管理有关政策的监督实施;负责乡际行政区域界线的勘定和管理工作。

  (六)负责基层政权建设工作;指导村民委员会开展民主选举、民主决策、民主管理和民主监督工作,推动村务公开和基层民主政治建设。

  (七)负责殡葬改革工作,推进殡葬管理法制化、规范化。

  (八)负责老年人、弃婴(童)、五保户等特殊困难群体权益保障工作,指导残疾人的权益保障工作。

  六、劳动和社会保障所

       主要职责:

  (一)负责本辖区法定劳动年龄内人员的就业、失业登记;接转并保管下岗失业人员的档案资料,建立失业人员基础情况档案和再就业情况数据库,实施动态管理。

  (二)根据用工需求,在县劳动保障服务中心的指导下,组织下岗失业人员和农村富余劳动力参加各种类型的职业技能培训和创业培训。

  (三)在县劳动保障部门的统一组织下,积极开展再就业援助行动,促进下岗失业人员以及特困人员的再就业。

  (四)负责贯彻落实国家城乡居民社会养老保险(简称城乡保)的方针、政策、法律、法规,严格执行省、市、县城乡保实施意见和办法。

  (五)负责城乡保的参保登记、基金征收、死亡注销、待遇申请、报表统计、档案管理等经办业务工作。

  (六)负责受理群众的咨询、查询和缴费工作。

  (七)加强各村城乡保经办人员的指导和管理,定期开展业务培训和检查督导工作。

      (八)完成上级领导交办的其它工作。

      七、农业服务中心

      主要职责:以科技为依托,大力发展“三高”农业,推进本地区经济发展,主要负责农业技术推广、农经统计、农机服务、劳动服务、水产畜牧服务等。

      八、林业站

      主要职责:

      (一)宣传与贯彻执行森林和野生动植物资源保护等法律、法规和各项林业方针、政策。

      (二)抓好植树造林、森林防火、防虫防灾及动植物保护,提高森林覆盖率。

      (三)加强林政监察,严格林木审批,保障森林资源的可持续开发利用。

      (四)加强林业科技推广,提高林业生产质量。

      九、畜牧站

      主要职责

      (一)贯彻执行发展畜牧业的方针、政策、促进畜牧业的发展;

      (二)制定畜牧业发展规划,掌握牧业发展情况,当好领导参谋;

      (三)抓好本乡的畜牧业生产,畜牧业生产统计等项工作;

      (四)负责本乡的畜牧业生产,大力推广先进的养殖技术;

      (五)负责做好畜禽疫病防治;

      十、文化站

      主要职责:承担乡文化事业发展的工作任务,法律、科技信息传播等精神文明建设文明建设工作。

  十一、司法所

  主要职责:1、协助乡政府开展依法治理工作和行政执法检查、监督工作。2、指导管理本辖区人民调解工作,参与重大疑难民间纠纷调解工作。3、指导、管理辖区法律工作。4、代表乡人民政府处理民间纠纷。5、组织开展普法宣传和法制教育工作。6、组织开展对本辖区刑满释放和解除劳教人员的过渡性安置和帮教工作。7、参与社会管理综合治理工作。

  十二、乡工会

  主要职责:加强对职工的教育,努力提高职工队伍的思想道德、技术业务和科学文化素质;组织职工积极参加经济技术创新工程,提高职工业务技能,动员职工完成各项工作任务,努力为职工办好事、办实事。

附件: