屏南县财政局2017年会计监督检查查前公示

发布时间:2017-06-07 点击数: 字号:【

  屏财监通﹝2017﹞6号

屏南县长桥乡人民政府、县直有关单位(部门):

  根据《福建省财政厅关于组织地方财政部门开展2017年会计监督检查工作的通知》(闽财监﹝2017﹞4号)的精神,以及《宁德市财政局关于组织开展2017年会计监督检查工作的通知》(宁财监﹝2017﹞27号)要求,我县财政局将组织开展2017年会计监督检查。为做好检查工作,自觉接受社会监督,现将检查目的、被检查单位名单、检查范围和重点等公示如下:

  一、检查目的

  切实履行财政部门会计监督职责,充分发挥会计监督服务宏观调控和财政管理、提升会计信息质量,加大对财政资金投入的重点领域和行业开展检查力度,维护财经纪律,强化“三公”经费检查,深入落实中央八项规定精神。

  二、被检查单位名单

  我县行政事业单位被列为2017年会计监督检查对象的共有4个部门,分别为:屏南县长桥乡人民政府、屏南县文化体育局、屏南县统计局,屏南县精细化工园区暨新型工业区建设指挥部。

  三、检查内容和范围

  (一)检查内容

  1、结合我县实际情况,围绕国家宏观调控重点和财税体制改革,以促进转变经济发展方式、保障和改善民生为目标,围绕地方经济社会发展和群众关心的热点、难点,以及财政资金投入的重点领域和行业开展检查。一是全省联动检查重点行业。为加强代理记账机构行业管理,规范代理记账活动,促进代理记账行业健康发展,选择地方代理记账机构开展监督检查。原则上正常运行的会计代理记账单位都应列入检查范围,具体单位可向同级财政会计管理机构取得。二是结合2016年检查发现的问题确定检查对象。2016年各县(市、区)检查过程中发现部分企业存在白条入库未按规定开具税务发票、会计处理不规范等问题,建议将其列为2017年会计信息质量检查对象。三是结合开展“1+X”监督检查。根据我局关于开展“1+X”专项督查推动中央八项规定精神深入落实工作要求,建议将部分单位“三公经费”等开支情况列入重点检查范围。

  2、为了进一步提高行政事业单位内部管理水平和内部控制水平,加强廉政风险防控机制建设,从摸清政府家底、夯实政府资产管理基础、防止国有资产流失,提高国家治理能力的高度,选择行政事业单位开展检查。将行政事业单位的会计监督检查与部门预决算检查相结合,重点关注行政事业单位内控制度建设和实施情况,是否严格执行财政预算管理和财务会计制度规定,是否存在资金挪用、虚报预算支出、使用假发票等违法违规行为。

  (二)检查范围:主要检查相关行政事业单位2016年度的会计信息质量,必要时可检查以前年度或延伸检查至2017年。

  公示期自2017年6月7日至6月13日。如对上述公示事项有意见,请及时向屏南县财政局监督股反映。

  联系单位:屏南县财政局

  联系地址:屏南县县府路1号

  联系人:叶群英

  联系电话:3380978

  屏南县财政局                                                  

  2017年6月2日

附件:

相关报道